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terça-feira, 1 de outubro de 2024

A Verdadeira Estrela do Amanhecer: A Castanha de Caju (CCC)

 Do Pé à Mesa - Os Segredos da MVP das Frutas Tropicais






Olá, povo incrível deste mundo! Como vocês estão? Eu estou ótimo demais! Hoje vamos dar aquele mergulho nos segredos da nossa querida Castanha de Caju, ou simplesmente CCC, uma verdadeira estrela culinária que merece os holofotes. E claro, eu vou contar tudo nos mínimos detalhes!

 

A CCC é, sem dúvida, a MVP do caju, representando uns 10% do peso total da fruta. Só que, igual a uma personagem de novela, o peso da CCC pode variar bastante, indo de 2g a uns grandiosos 30g! E olha que, na maioria das vezes, as castanhas que chegam às indústrias têm um peso médio de 7g. A CCC é composta por três partes principais: Casca, Película e, claro, a grande protagonista, a Amêndoa. Vamos por partes (literalmente).

 

Primeiro, a Casca é tipo o casaco estiloso da CCC, correspondendo a uns 65% a 70% do peso da castanha. É formada por um epicarpo coriáceo (sim, temos palavras chiques por aqui) e um mesocarpo esponjoso, onde ficam os alvéolos recheados por um líquido cáustico e inflamável, chamado carinhosamente de Líquido da Casca da Castanha (LCC). Sim, o cajueiro tem uma veia pirotécnica que solta esse líquido no tapete vermelho!

 

Agora, a Película, ou tegumento da amêndoa, é um pouco mais discreta, representando só 3% do peso da castanha, mas não se engane, porque ela é rica em tanino. É tipo a capa protetora da amêndoa, dando aquele charme extra. E, finalmente, chegamos à nossa estrela principal: a Amêndoa! Composta por dois cotilédones de cor marfim, ela é responsável por uns grandiosos 28% a 30% do peso da castanha. Porém, no processo industrial, o rendimento fica em torno de 21%, então cada pedacinho conta!

 

Quando se trata de colheita, a coisa fica séria. Os cajus maduros até podem ser colhidos diretamente da árvore, mas o recomendado é deixar que eles caiam no chão. Assim, garantimos que só os mais maduros entrem no espetáculo gastronômico, sem frutinhas verdes para estragar a festa! Ah, e tem que ser rápido na colheita, porque se as maçãs ficarem muito tempo no chão, correm o risco de apodrecer e a casca pode ficar marrom e podre. E ninguém quer uma CCC nessas condições, né?

 

Isso foi tudo por hoje, pessoal! Mais tarde tem mais curiosidades sobre a nossa querida CCC e o maravilhoso mundo do caju! Abraço para todos vocês! /^-^)/

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